Un gol en el último minuto da el triunfo a la SD Huesca en el derbi

En un choque con un final agónico, las azulgranas se imponen en casa del Zaragoza CFF B y enlazan dos triunfos consecutivos (2-3)

La Sociedad Deportiva Huesca Femenino salió vencedora de un duelo ingobernable con un final agónico, en el derbi ante el Zaragoza CFF B de la 12ª jornada del Grupo III de Primera Nacional (2-3). El Huesca supo pelear en un encuentro que se descontroló en los últimos compases con hasta tres tantos sobre el césped del Enrique Porta en los últimos 15 minutos de juego. El definitivo, de Iris en el 93', dio tres nuevos puntos a las azulgranas, que enlazan dos victorias en la competición y miran hacia arriba en la tabla. El derbi es altoaragonés.

El partido arrancó con una clarísima oportunidad para las visitantes: después de un centro por la izquierda, Akane controló con el pecho y, en el mano a mano, remató con éxito, pero la guardameta rival evitó el tanto con una buena parada. El dominio de la posesión, el juego en el centro del campo y las bandas, así como los robos en zona peligrosa eran todos de color azulgrana. Sara Sanaú o Julia Sanz pudieron abrir el marcador antes de la media hora de juego, primero con un tiro que detuvo la portera y luego con una internada por la derecha de Sanz que acabó con chut repelido por la zaga oponente. Cuando más y mejor llegaban las oscenses, llegó a balón parado en el único acercamiento oponente: córner izquierdo y remate desde atrás de González con la cabeza en el minuto 28. Afortunadamente, apenas 4 minutos después, el Huesca calcó la jugada con Iris como protagonista: 1-1. Los últimos instantes del primer tiempo dieron paso a un choque más abierto y menos controlado por las azulgranas, a las que se les señaló un penalti en contra al borde del descanso. Después de que las rivales lo convirtieran en gol, la colegiada lo mandó repetir debido a que varias jugadoras pisaron el área antes del lanzamiento y, en el segundo intento, lo enviaron por encima del larguero.

El segundo periodo comenzó con una falta directa al larguero de las zaragozanas, un susto que no amedrentó a las de Verónica Rodríguez. El encuentro pasó a una fase de más centrocampismo y muy pocas ocasiones, un ritmo bajo en el que ninguna de las dos escuadras fue capaz de inquietar a la otra. El paso de los minutos no trajo más oportunidades de gol hasta llegar a un final apoteósico: Esther aprovechó un despiste de la meta rival para hacer el 1-2 en el 80' y respondió en el 88' el Zaragoza con un gol de córner cerrado que terminó colándose en la portería azulgrana. Cuando el reparto de puntos parecía inevitable, Iris finalizó a gol una falta lateral botada por Sanaú. Victoria por todo lo alto.

- FICHA TÉCNICA -

Zaragoza CFF B: Rey, Lorente, González, Hernández, García (Hernández, 89'), Puy (Galindo, 83'), Mallén, Guillén, Valdivia, Aibar (Cavero, 69') y Artigas (Muñoz, 46')

SD Huesca: Marta Alonso (p), Julia Sanz, Paz, Esther, Alijarde (Laia, 66'), Iris Arnas, Manogué (Lydia, 74'), L. Royo, Sara Sanaú (Totti, 74'), Estaún (Sara G. 66') y Akane.

Goles: 1-0. min, 28: González. 1-1. min, 32: Iris. 1-2. min, 80: Esther. 2-2. min, 88: García. 2-3. min, 93: Iris.

Campo: Enrique Porta.

Árbitro: Fernández Fírvida, Andrea.